其实,早在我国西周时期,就已经有人试着开始吃螃蟹了。
东汉时期的经学家郑玄,就曾对西周人吃螃蟹的历史进行了考证,只是古人吃螃蟹的时候还没有“蟹八件”,所以在西周时期吃螃蟹,相当于是一件麻烦事儿。另外,东汉郭宪编纂的《汉武洞冥记》,其卷三有云:“善苑国尝贡一蟹,长九尺,有百足四螯,因名百足蟹;煮其壳胜于黄胶,亦谓之螯胶,胜凤喙之胶也。”由此可知,中国人第一次吃的螃蟹,可能是海蟹。另,《梦溪笔谈》中还记载有关于关中人不认识螃蟹的趣谈——有人收了一只干螃蟹,不识其为何物,不知可食,便将其作为“吉祥物”挂在门上,用来防止疟疾。
这些文献事例,都能证明我国古代吃螃蟹,具有悠久的历史。
不要以为古人海鲜不生吃,他们就很爱吃鱼脍,就是现代的生鱼片。生鱼片在我国古代称为脍或鱠,因其味鲜美,肉质绵密滑润而倍受权贵追捧。
中国人生吃鱼肉的历史,最早可追溯到秦朝。在隋、唐时期,已有用香茅花叶或金橙丝调制“鱼脍”的新吃法,这两种配料制成的鱼脍有一个很奢华的名字,叫“金齑玉脍”。隋炀帝杨广就很爱吃鱼脍,曾盛赞“金齑玉脍”为东南佳味。
大魏国的历史线相当于我国的明清时期,因此螃蟹在麦芽儿的时代,已经是很常见的美食了。只是生吃,还很少,包括现代华国人,生吃螃蟹占我们国人比例的也不多,特别是北方,并不常见。
拜师宴上,大家你看我我看你,都不敢先动筷子。
倒是冯化雨看着这盘鲜红翠绿,晶莹透剔的江蟹生若有所思。末了,他抬头揉揉麦芽儿的头发,微微笑道:“芽芽有心了,不枉费师父收了你。”说完,拿起筷子,率先夹了一口光泽透亮的蟹肉,沾沾盘里辛辣的甜汁,姿态优美地咀嚼起来。
众人便自发安静下来,一双双眼睛盯着冯化雨,静静地等待他的吃后感。奈何,冯boss他只默默吃着并不说话。
冯化雨的吃相极富美感,安静又斯文:他的手指白皙歆长,明明是很自然地拿着筷子,偏偏透露出一种贵气。他的贵不是清贵,是一种又骄矜又傲气,还贵得让人歆羡、爱怜的贵。
厅里男女老少瞧他吃江蟹生的样子,一不留神又沉迷了,完全忘了初衷,只静静地陶醉在冯指挥使的盛世美颜里。
独独大魏的太子殿下,麦芽儿的大师兄魏昊,敏锐地发现自己师父眼角微红。【是辣的吗?还是,师父想哭?不不不,师父怎么会哭,他可是个铁血铮铮的真男人!】魏昊甩甩头,把自己脑洞合上。
就魏昊这么自我怀疑的一晃眼功夫,冯化雨已经快速而美帅地夹了第二筷、第三筷……他感觉自己的味蕾在不停地爆炸,酸甜鲜辣各种口感,极富层次地进攻他的舌头,让它持续地分泌出更多唾液。之后,再裹挟着鲜嫩饱满的蟹肉,吞进喉咙里。
他身体里有个声音在催促他不断地进食:【好吃!好吃!快吃!快吃啊!!!】
冯化雨有点不好意思,他知道自己生得美,武艺高强,可惜是个“开口跪”。所以,人前冯指挥使总爱端着,并时时告诫自己要保持高冷而俊秀的形象。但他觉得,今天自己说不准要破功了——“堂堂锦衣卫指挥使大人,是个馋嘴的,他好吃!人在自己收徒的席面上,不顾形象地跟几个小辈抢吃食了。”……说出去,真是让人笑掉大牙。
虽然,前阵子锦衣卫首领给福安郡主一块糕点收服的消息,已早早地传了出去。