如果是王忆在岛上肯定是分给社员们尝个鲜,王向红这边舍不得把烤好的鸭子分给社员吃,毕竟不过年不过节的,他都送去大众餐厅卖掉了。
除了烤鸭还有红烧带鱼上桌,相比银白的清蒸带鱼,还是红烧带鱼适合招待客人,颜色红彤彤,看上去就喜庆。
红烧带鱼用搪瓷大碗装着,切断红焖之后一段段,端上桌让灯光一照,红艳艳的泛着油光,有一阵阵鱼香随着热气钻人鼻子。
绝对的色香味俱全!
而红烧带鱼之所以要用搪瓷大碗装着是因为里面有红烧酱汁,这东西在冬天晚上放门外会自然的凝结成冻,这就是渔家人很喜欢的鱼打冻。
鱼打冻不光好吃,还能将煮熟的鱼保存更长的时间。
不管外岛还是内地到了年根都有做‘冻’的传统,像是内地做猪蹄冻、猪皮冻或者鸡肉冻,外岛则是做鱼打冻。
冬天天冷,用鱼打冻待客说不过去,所以这菜就没上,上的以热菜为主。
凉菜主要是一道熏带鱼,这道菜虽然凉,但待客绝对能显示出诚意。
因为做起来复杂,而且用料也多!
渔家人一般不做熏带鱼,这做法是要先把带鱼段送油锅中煎至两面金黄后再放入事先调好的酱汁里浸泡,经过时间熏制才能成。
酱汁太复杂,葱姜水、料酒、醋、酱油、糖之类的都得齐全,还要油炸油煎,对物资匮乏的渔家人来说这有点奢侈。
不过熏带鱼确实好吃,口感有多层变化,是海岛冬日绝妙美食。
满满一桌子带鱼做的菜送上来,技工中的组长罗旺盛笑道:“《林海雪原》里的座山雕有百鸡宴,哈哈,咱们人民群众吃上了带鱼宴,不错不错啊!”
另一个年轻的技工易成说道:“是,《林海雪原》是60年的吧?我那年刚出生,我听我爸妈说,那两年日子过的太困难了,看《林海雪原》里土匪在威虎厅吃百鸡宴的时候,可把他们馋坏了!”
王向红回忆着说:“我们看到《林海雪原》的时候日子已经好过点了,是65年、66年左右吧?”
“差不多,”王祥海点头,“第一次放映《林海雪原》是在公社,咱全队几乎都去了,好家伙,公社大晒场被挤得满满当当!”
刘红梅说道:“剑波同志真帅啊,当时我们姑娘就是冲着他去看的。”
“那肯定帅,演剑波同志的张勇手很英武,毕竟他是上过战场的人!”其他人赞不绝口。
围绕着老电影,大家好其乐融融的聊了起来。
而王忆和秋渭水靠在一起专心干饭,特别是带鱼萝卜汤上桌之后更是赶紧开喝。
这道汤太鲜了,带鱼是今天刚出水的,萝卜则是做菜的时候才从地里拔出来的,鲜上加鲜,味道无敌!
王忆喝的是连连点头,一碗接一碗。
易成看到他喝的有滋有味就问道:“海鱼做汤不腥吗?你怎么能喝得下去?”
王忆说道:“易同志你有所不知,刚出海的带鱼腥味是很淡的,你们觉得带鱼腥那是我们岛上捕捞了带鱼冷冻后又长途跋涉才能送到你们的市场,时间太长,导致它们稍微有点变质,才有了腥味。”
“你尝尝,这汤很好喝。”
他站起来给技工们舀汤,王祥海下压手掌说道:“王老师不用这么麻烦,哪位同志要喝汤把汤盆转过去好了。”
他另一只手在转台玻璃上一碰,菜肴便开始缓缓转动起来。
海上夜晚格外森冷。
尽管炉子烧的旺盛,可还是有寒风往屋里钻,这种时候喝热汤最熨帖。
大家伙端着带鱼萝卜汤喝的‘呲溜呲溜’,技工们互相点头,连连说好喝。
易成感叹道:“咱们买到的带鱼滋味不行,只能做红烧,否则也能做这萝卜汤该多好。”
“错了,带鱼最多的做法是炸着吃!”罗旺盛说道。
结果他话音落下,秀芳端着一盘子炸带鱼上来了。
鱼头鱼尾巴都被切掉了,送上来的是炸鱼段,很肥硕。
高温油炸,带鱼外表变成金黄色,这是裹了一层鸡蛋面糊。
海养鸡蛋跟黄嘴油带鱼更配,这鸡蛋煮出来的蛋黄或者油煎成的鸡蛋都要比寻常鸡蛋更黄,所以它用来搅拌面糊炸出来也会更黄一些。
油炸把黄嘴油带鱼肉里那丰富的脂肪给融化了,让香味更突出。
这样油炸带鱼表皮金黄酥脆,咬一口先是‘咔嚓咔嚓’的声音,然后品尝到内里鱼肉却十分鲜嫩,饱满多汁,特别香特别可口。
王忆吃了也说好:“黄嘴油带鱼是真好吃,比寻常带鱼好吃多了。”